L –аргинин

Аргинин относится к аминокислотам. Белки состоят из аминокислот. Белки — это фундамент нашего существования. Это жизнь наша, это ферменты, нейромедиаторы, энзимы, гормоны. Поэтому в любой области человеческого тела они нужны.
Аминокислоты подразделяются на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты организм может синтезировать самостоятельно и организм получает их из вне.
Незаменимые аминокислоты это соединение, которое организм не может вырабатывать самостоятельно и они должны поступать только из вне.

Насчитывается двадцать заменимых аминокислот и восемь незаменимых. L –аргинин относится к условно заменимой аминокислоте. Это значит, что она может вырабатываться, но только в организме абсолютно здорового человека. Когда в человеческом организме есть какие то проблемы, то эта аминокислота просто не может вырабатываться.
Абсолютно незаменимой она является у детей. То есть у детей она не вырабатывается вообще и организм ребенка должен обязательно получать их из вне. Аргинин содержится в таких продуктах как шоколад, семя тыквы, кунжутное семя, арахис, кокосовые орехи, пшеница, проросшие ростки пшеницы и некоторых других зерновых, молочные и мясные продукты.

Интерес к аминокислоте л-аргинин возник в 1998 году, когда трое американских ученых получили Нобелевскую премию за исследования на тему роли окиси азота на организм как сигнальной молекулы. В процессе исследования выяснилось, что попадая в организм, аргинин распадается под действием фермента NO- симптазы и образует окись азота. Окись азота вызывает значительное расслабление сосудистой стенки, таким образом нормализуется артериальное давление. Под воздействием окиси азота идет улучшение кровоснабжения и центральных и перифирических сосудов. Улучшается и состояние самой сердечной мышцы, в результате чего предупреждаются приступы стенокардии. Улучшение кровоснабжения сосудов головного мозга предупреждает развитие инсультов и инфарктов. Нормализация артериального давления так же предупреждает эти осложнения. Немаловажное значение имеет образование окиси азота при ишемических инсультах, при геморрагических инсультах, при парезах и параличах. За счет улучшения проведения нервного импульса восстанавливается движение в конечностях у человека. При воздействии окиси азота на сосуды нижних конечностей, предупреждается образование трофических язв голени. Под воздействием аргинина значительно улучшается работа и органов желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это касается поджелудочной железы. Дело в том, что островковая часть поджелудочной железы, так называемая «островки Лангерганса», участвует в образовании и выработке гормона инсулина. При сахарном диабете 1-го и 2-го типа выработка инсулина нарушается. Под воздействием окиси азота и аргинина идет активное улучшение выработки инсулина поджелудочной железой.

Аргинин поступает нам из внешней среды, но, как было сказано выше, только в абсолютно здоровом организме идет достаточная выработка этой аминокислоты. Если мы добавляем л-аргинин в виде биологически-активных добавок, это хорошо. Л-аргинин участвует также и в работе печени. Печень, это большой орган, который перерабатывает массу токсических веществ. При современном ритме жизни, нагрузка на печень очень большая. В результате работы печени образуется очень токсичное вещество- аммиак. Но в результате работы орнитин-цитрулин-аргининового цикла, аммиак превращается в нетоксичное вещество- мочевину.

Л-аргинин участвует так же и в образовании и поставках креатинина в клетки. Это одно из основных составляющих мышечных волокон. Под действием чего мышечная клетка начинает увеичиваться, а количество мышечных клеток возрастает. Этот эффект аргинина широко используется в спорте: фитнесе, бодибилдинке и других видах спорта. При увеличении мышечной массы, в то же время идет уменьшение жировых отложений. По этому этот продукт может использоваться при ожирении. Под воздействием гормонов, улучшающих функцию яичника, нормализуется соотношение между эстрогенами и прогестеронами у женщин, являющиеся основной причиной развития заболеваний во время климактерических проявлений. В результате дисбаланса между эстрогенами и прогестеронами и при нарушении распада эстрогенов, может накапливаться вещество 16-С эстриол, который является основной причиной развития миом, фибромиом, узлов в щитовидной железе, мастопатии. Воздействуя на аденогипофиз и улучшая выработку и эстрогенов и прогестеронов, мы ликвидируем этот дисбаланс, и таким образом профилактируем развитие этих тяжелейших заболеваний. В том случае, если женщина уже страдает этими проблемами, ели у нее все же есть это заболевание, то при регулярном применении л-аргинина идет восстановление функции яичников.

Воздействе л-аргинина неоценимо для мужского организма. 80 % спермы состоит из аргинина и нехватка этой аминокислоты приводит к развитию бесплодия у мужчин, к развитию простатитов, к нарушению эрекции, к развитию аденомы предстательной железы. Под воздействием аргинина идет выработка соматотропного гормона, это очень важно дял детей. потому что именно под действием этого гормона дети начинают расти. У взрослых выделение соматотропного гормона сопровождается улучшением настроения, ликвидируются депрессивные состояния и неврастении. Кроме того, л-аргинин способствует выработке эндорфинов, гормонов удовольствия. Под действием аргинина нормализуется гормональный фон и у мужчин и у женщин. Нормализуется выработка гормона роста и тестостерона, у женщин- эстрогена и прогестерона. Восстанавливается баланс по гормонам в организме.

Так же под действием аргинина снимаются воспалительные процессы, улучшается проходимость маточных труб, улучшаются функции яичников. Таким образом, употребление л-аргинина крайне важно. Единственное противопоказание, при котором не советуется применение л-аргинина является наличие в организме острой фазы вируса герпеса, потому что для вируса герпеса аргинин является питательной средой. Ограничения при употреблении аргинина также существуют при заболеваниях шизофренией. Во всех остальных случаях л-аргинин показан к употреблению. Если учесть еще, что он улучшает реологические свойства крови, состояние липидограммы, то есть, прептствует отразованию тромбов, атеросклеротических бляшек, применение аргинина при заболеваниях сердечно-сосудистой системы просто неоценимо. Заболевания верхних дыхательных путей, так же является показанием для назначения этой аминокислоты.
Л-аргинин является очень важной аминокислотой, ни один орган, ни одна система, не могут нормально существовать без л-аргинина, в результате которого образуется окись азота.

Оставить отзыв